スポンサーサイト

--.--.-- *--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
EDIT | 

2012年のおせち in Sydney

2012.01.02 *Mon
毎年、これだけは書いている、新年の花火とおせち
おせちといっても、作るわけでなく、買ってきたおせち(^^;)

今年も、去年と同じSushi-eの浦さんおせち
今年は早割なしの$200.00だったけれど、おいしかったのでもう一度。
中味は、去年とほぼ同じです。

まずは全景から!?

osechi2012-1

去年と全く同じです。
不織布の風呂敷と紙のおせち箱ですが、とても良くできています。

一の重

osechi2012-3

並びは多少変わっていますが、内容的には去年と同じです。
黒豆は小粒ですが、味はとても良かったです。


そして二の重。

osechi2012-4

こちらもほぼ同じですが、アワビが2個から1個に減り、その分貝柱になっていました。
私的には、その方が味が増えて嬉しいです。

一つ惜しむらくは・・・
一の重のゴボウ。味付けにニンニクが入っていたのですが、これは重かったですし、これだけエスニックな味付けで違和感でした。素直に和風味付けでいただきたかったと思います。
どうして、そんなこと思いついたのでしょう?

全体には、やはりこれだけを少しづつ作るのは大変なので、大満足。本当にありがたいと思います。
去年は、1回でぺろりと食べてしまいましたが、今回は、他に日本で仕入れてきたものもありで、2回くらいはいただきたいと思っています。


しかし、色々聞いてみると、日本でも、最近はおせちを食べる人と、食べない人が大きく分かれてきているような気がします。
家で作るものから、パックで買えるようになった時も驚きましたが、やがておせちはない時代にもなってくるのでしょうか?
海外にいるせいか、こういった日本の文化は、末永く残ると良いなぁ~・・・
等と、おせちをつくりもしない人間が思うのでした!

おせち、万歳!!!
関連記事
スポンサーサイト
COMMENT (0)  TRACKBACK (0)  EDIT | 

COMMENT

Comment Form


秘密にする
 

TRACKBACK

TrackBack List



Copyright © 海の向こうで暮らしてみれば ~シドニー~ All Rights Reserved.
テンプレート配布者:サリイ  ・・・  素材:TripISM

最近の記事



最近のコメント



カテゴリー



月別アーカイブ



プロフィール

yuu

Author:yuu
シドニー在住。



リンク

このブログをリンクに追加する



最近のトラックバック



使って便利♪



旅をお得に・安心に♪

宿・ホテル予約ならじゃらんnet

最安値宣言実施中!
出張予約のエキスパート

【ANA SKY WEB TOUR】国内・海外お買い得情報



泊まって良かった宿ベスト10



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



P-Clip


P-Clip β版



ブログ内検索



RSSフィード



FC2ブックマークに追加する

FC2ブックマークに追加



シドニー仲間



オーストラリア仲間



留学・ワーキングホリデー

Aplac



生きた英語を身につける



上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。